Schulinterne Organisation

Frau Dienst

Kassenverwalterin
graceland-weilburg@t-online.de
Im Förderverein haben sich Eltern, Lehrerinnen, Lehrer, Freunde und Förderer zusammengefunden und unterstützen mit Ihren Spenden die Unterrichts- und Erziehungsarbeit an der Heinrich-von-Gagern-Schule. Die Spenden werden dort benötigt, wo die öffentlichen Mittel nicht bereitgestellt werden können. Laut Erlass über die Elternspende (vom 11. Februar 2002) organisiert der Förderverein das Einsammeln von Spenden, er verwaltet diese und sorgt für eine sinnvolle Verteilung. Unser eingetragener Verein ist gemeinnützig ! So sind zum Beispiel in den letzten 20 Jahren doch erhebliche Summen für Sportgeräte, Musikinstrumente, Bücher, Schulhofgestaltung, Gewächshaus, Computer usw. vom Förderverein bereitgestellt worden. Aktuelle Projekte, die gefördert werden, sind beispielsweise ein Bewegungspark, der Schulzoo und das museumspädagogische Projekt "Leben im Schloss". Eine Beitrittserklärung finden sie unter der Rubrik -Downloads-.
Winkelmann

Frau Winkelmann

Vorsitzende des Schulelternbeirats meikewinkelmann@web.de

Herr Weber

Beisitzender des Schulelternbeirats
Auch wenn die letzten Jahre für die gesamte Schulgemeinde schwierig war und die ewige Baustelle eine große Herausforderung im Schulalltag darstellte, konnte sich Schulleiter Mar- tin Neuhof immer auf die Unterstützung des Elternbeirats und der Eltern verlassen. So organi- sierte der Elternbeirat federführend das Elterncafé mit einem gigantischen internationalen Büffet zum Abschluss der Woche der Kulturen im vergangenen Schuljahr und auch das dies- jährige Schulfest mit Ehemaligenfest trägt mit unter seine Handschrift. Der Elternbeirat unter- stützte das Organisationsteam des Schulfestes unter Leitung der stellvertretenden Schulleite- rin Ines Gräfe und der Lehrerin Martina Zimmermann und brachte sich mit vielen Ideen ein. „Wir sind dankbar, solch hervorragend engagierte Eltern zu haben“, so Martin Neuhof, der der Schule auch nach seiner Dienstzeit diesen wichtigen Kooperationspartner wünscht, damit der Glanz und das Strahlen der Schule nicht verblasst, sondern stetig neu aufblüht.

Samuel Avdienkov

Unser Schulsprecher

Teodora Bud

Schulsprecher / Vertreter
„Unsere Aufgabe sehen wir darin, die Belange der Schüler zu vertreten. Die SV ist auch das diplomatische und kommunikative Bindeglied zwischen Lehrkörper und Schülerschaft. Haben die Schüler Probleme oder Kummer – können sie sich jederzeit an uns wenden – wir haben ein offenes Ohr für jeden Schüler und sind für ihn da! Wir sind ein junges, engagiertes Team mit vielen Ideen, das zum Ziel hat, dass sich jeder an unserer Schule wohl fühlt.“ Die derzeitige Schülervertretung beteiligt sich sehr aktiv am Schulleben. So verkaufen sie beispielsweise an Nikolaus „fair gehandelte Nikoläuse“, an Ostern „fair gehandelte Osterhasen“, an Valentinstag Rosen und grillen auch für die Schulgemeinde.
Karger

Frau Riebel

Berufsberaterin
annemie.riebel@arbeitsagentur.de
Die Berufseinstiegsbegleitung ist ein Bildungsangebot des Bildungswerks der hessischen Wirtschaft e.V. zur "Verbesserung der Ausbildungschancen junger Menschen". Das Ziel ist die Unterstützung von Schülern beim Übergang von der allgemeinbildenden Schule in eine berufliche Ausbildung. Die Schüler/innen werden in folgenden Punkten unterstützt: Erreichen des Schulabschlusses / Berufswahl / Ausbildungsplatzsuche / Stabilisierung der Ausbildung. Zu unseren wichtigsten Kooperationspartnern gehören die Bundesagentur für Arbeit und natürlich die Firmen und Betriebe aus der Umgebung. Diese enge, über einige Jahre aufgebaute, Zusammenarbeit ermöglicht den Schülern das spontane Reinschnuppern in verschiedene Bereiche während eines freiwilligen Schulpraktikums, aber auch das Austesten während der regulären schulischen Praktikumswochen. Eine noch wichtigere Rolle spielt die Herstellung des Kontakts zwischen Betrieben und Schülern in der Phase der Ausbildungsplatzsuche.
Hänsel

Thorsten Hänsel